ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Александр ЯКОВЛЕВ: «В новых системах хранения Fujitsu учтены различные аспекты работы с Big Data»   

Интервью с менеджером по маркетингу систем хранения Fujitsu

– Умение работать в «большими данными» становится все более актуальным для компаний разных сфер деятельности. Какие особенности систем хранения Fujitsu – на уровне архитектуры, функционала, производительности – позволяют говорить об их преимуществах при работе с большими объемами данных?

– Новое поколение дисковых систем хранения данных Fujitsu ETERNUS DX S3 позволяет эффективно работать с OLTP-приложениями и приложениями бизнес-аналитики – это основное преимущество, которое хотелось бы отметить. Это стало возможно благодаря серьезному увеличению производительности системы за счет таких новшеств, как использование интерфейса SAS3 для подключения жестких дисков, увеличение объема кэш-памяти и введения дополнительного кэша на базе флэш-накопителей. В системе также хорошо реализованы механизмы приоритезации для обеспечения необходимого качества сервиса (QoS).

Благодаря этим нововведениям мы можем гарантировать, с одной стороны, необходимое количество операций ввода-вывода в секунду для продуктивной базы данных, с другой – выделение достаточного количества ресурсов под бизнес-аналитику. На первый взгляд, более простым может показаться решение, когда данные для аналитики переносятся в другое хранилище. Однако для приложений бизнес-анализа, которые оперируют большими объемами данных, важно, чтобы анализ происходил в режиме онлайн – для современных бизнес-задач время зачастую является определяющим фактором. Во многих случаях задача аналитиков – понять, что происходит в данный момент, чтобы руководство компании могло своевременно отреагировать на ситуацию. Новое решение ETERNUS DX S3 позволяет заказчику эффективно работать с самыми свежими данными.

– Расскажите подробнее о новом семействе ETERNUS DX. Каковы возможности новых систем? Какие усовершенствования были в них сделаны?

– Как я уже говорил, в новом поколении дисковых систем ETERNUS DX S3, анонсированном в начале ноября, усовершенствована поддержка QoS: последняя версия управляющего программного обеспечения Eternus SF v16 содержит механизмы автоматической поддержки уровня сервиса, которые обеспечивают время отклика различных приложений в зависимости от их приоритета. Производительность систем была увеличена в пять, а для некоторых моделей и более раз. За счет использования новейшего интерфейса SAS3 производительность внутренней шины массива увеличилась двукратно (кстати, Fujitsu стала первой компанией, которая вывела на рынок систему с подключением дисков по SAS3).

Рост производительности достигается также за счет введения многоуровневого кэша. Для вторичного кэша используются модули PCIe SSD, которые устанавливаются непосредственно в контроллеры, для организации вторичного буфера могут использоваться также флеш-диски, установленные в самих дисковых полках. Такая архитектура позволяет с высокой степенью гранулярности выделять необходимый ресурс системы под различные задачи.

Немаловажно и то, что при разработке новой системы одной из целей было существенное увеличение процента использования хранилища. В обычном случае хранилище данных бывает утилизировано процентов на 40–50%. Мы хотели довести этот показатель до 90%. И это нам удалось. Благодаря более гранулярному выделению ресурсов и использованию многоуровневого кэширования мы можем избавиться от лишних дисковых шпинделей, а требуемые показатели производительности получаем, используя PSIe SSD-кэш.

Кроме того, дисковые системы ETERNUS DX стали на 100% унифицированными – в рамках одной системы можно реализовать как блочный, так и файловый доступ. Консолидация хранения файловых и блочных данных на одной системе позволяет повысить процент использования дискового пространства и в конечном счете снизить стоимость хранения данных. Причем в отличие от многих других игроков на рынке мы реализовали унифицированный доступ во всей линейке, начиная от систем начального уровня. Иными словами, даже в рамках двухюнитового модуля можно выполнить подключение по Fibre Channel, iSCSI, FCoE, InfiniBand, равно как и по CIFS или NFS. Такой функционал весьма востребован рынком, поскольку для некоторых задач требуются разные варианты подключений. В частности, подобные системы становятся все более популярными в сегменте SMB. У нас теперь есть линейка унифицированных решений, из которой любой заказчик может выбрать то, что ему больше подходит.

– Решения для резервного копирования и для архивирования больших объемов данных тоже были обновлены?

– Тогда же, в начале ноября, мы анонсировали другое решение нового поколения –ETERNUS CS8000, комплексное решение для задач резервного копирования и архивирования данных. Несмотря на недавний анонс, решение уже зрелое – оно является «реинкарнацией» системы ETERNUS CS Hi-End, а до этого CentricStor, т. е. решение имеет уже более чем десятилетнюю историю и насчитывает более тысячи инсталляций по всему миру, в том числе и в России. Это решение удачно реализует слегка подзабытую, но от этого не ставшую менее актуальной концепцию управления жизненным циклом информации (ILM). В рамках единой системы мы реализуем как архивирование, так и резервное копирование, причем как для открытых систем, так и для мэйнфреймов. При этом мы можем обеспечить гарантированную пропускную способность как на чтение, так и на восстановление.

Эта система хорошо приспособлена для работы с «большими данными». С одной стороны, она может служить сверхмасштабируемым (до десятков и сотен петабайт) хранилищем для больших объемов данных, с другой – работать как мощный архив. Работа с «большими данными» не всегда предполагает онлайн-обработку, иногда требуется и ретроспективный анализ в различных срезах. Система ETERNUS CS8000 позволяет организовать эффективное хранение больших объемов архивных данных и в то же время оперативно их извлекать по мере необходимости. Система обладает высокой производительностью благодаря грид-архитектуре, она может масштабироваться до 20 процессорных узлов, при этом без прерывания работы наращивается не только емкость, но и производительность хранилища. Если заказчику необходимо нарастить не только скорость и емкость хранилища, но и повысить его надежность, в системе можно организовать зеркалирование. Замечу, что выполнение зеркалирования в системе с дедупликацией – задача не из простых. Тем не менее в нашей системе это можно реализовать.

– Каковы в целом особенности резервного копирования «больших данных»? Каким требованиям должны отвечать системы РК?

– Технологии Big Data предполагают работу с различными типами данных – как структурированными, так и неструктурированными. Это учитывалось при создании системы ETERNUS CS8000. Сейчас на рынке присутствует много дорогих устройств, которые рассчитаны на дедупликацию данных с высоким коэффициентом – некоторые игроки уверяют, что коэффициент дедупликации будет достигать 1×20 или даже 1×50. Между тем для большого количества хранимых сегодня данных этот коэффициент составляет единицы, таким образом эффекта от работы устройства практически нет. Наша система позволяет гибко задавать политики дедупликации: какие данные мы будем дедуплицировать при создании резервной копии, а какие нет.

Кроме дедупликации в системе заложен механизм компрессии – недедуплицированные данные можно сжать 1×3. Это совсем неплохой результат.

Хранение терабайтных объемов информации – дело затратное, если хранить все данные на дисках, стоимость хранилища будет зашкаливать. Поэтому ленточные библиотеки будут использоваться еще долго. Система ETERNUS CS8000 хорошо интегрируется с любыми видами ленточных библиотек и при этом она «отвязывает» приложение пользователя от тех или иных типов ленточных приводов с помощью механизма True Tape Virtualization. Если заказчик добавляет библиотеку с другим типом ленточных приводов или обновляет старую, то с точки зрения пользователя системы резервного копирования или архивирования ничего не меняется.

– Потребности бизнеса – главное, но не единственное условие успешного внедрения и использования технологий Big Data, должна быть готова к этому и ИТ-инфраструктура. По вашему опыту, насколько существенная модернизация требуется ИТ-инфраструктуре, чтобы компания могла приступить к внедрению технологий работы с «большими данными»?

– Многое зависит как от задачи, так и от готовности заказчика менять свою ИТ-инфраструктуру. У нас было несколько проектов в разных отраслях, в которых, для того чтобы организовать высокоэффективный анализ «больших данных», приходилось вносить существенные изменения в инфраструктуру, что требовало больших затрат. Но при этом было понятно, что инвестиции окупятся за короткое время. В одном из случаев результаты обработки «больших данных» (анализ размещаемых заказов и отзывов о продуктах из разных источников) позволили увеличить обороты компании более чем на 20%.

Важно, чтобы ИТ-инфраструктура могла гибко подстраиваться под особенности бизнес-процесов, и в новых поколениях продуктов мы постарались это учесть. Например, были реализованы возможности временного увеличения производительности систем в моменты возрастания нагрузки на базу данных, создаваемой аналитическими приложениями. Благодаря ряду новшеств мы можем эффективно балансировать характеристики работы системы в зависимости от условий.

– Скорость и простота развертывания – важные критерии при выборе решения даже в случае внедрения таких непростых технологий, как Big Data. Как это учитывалось компанией Fujitsu при развитии своего продуктового ряда?

– Этот вопрос тоже не был оставлен без внимания. Тема действительно важная, потому что если одни заказчики предпочитают выполнять детальный тюнинг устанавливаемой системы на уровне интерфейса командной строки, другие рассчитывают на возможности простого и интуитивно понятного управления системой. Одна из причин – дефицит специалистов необходимого уровня квалификации. С учетом этого в последних версиях продуктов было введено большое число «помощников» (wizards). Они позволяют человеку, имеющему самые общие представления о системе, сформировать нужную конфигурацию.

Был также упрощен (с точки зрения администратора) механизм обеспечения QoS. В новых системах впервые была реализована функция интеллектуального управления данными по приоритетам: на основании сбора и анализа статистики работы системы (характера входящих запросов, их распределения в течение недели или месяца, изменения частоты обращений к системе и т. д.) система способна определить необходимые изменения в конфигурации, например какие данные имеет смысл перенести на более быстрые носители. Таким образом, администратор задает требования к работе системы, например, по времени отклика, а система предлагает внести изменения, которые позволят гарантировать нужную полосу пропускания и нужные характеристики производительности дискового массива. Такие настройки можно было выполнять и на предыдущих поколениях систем, но тогда это требовало либо детального знания администратором архитектуры системы, либо даже внешнего консалтинга. Далеко не все заказчики были готовы этим заниматься. Сегодня эта процедура сильно упрощена, и заказчик может выполнить ее самостоятельно.

Новые системы позволяют не только гарантировать QoS, но и получать отчеты об использовании ресурса, поэтому они хорошо подходят для облачных провайдеров. Провайдер может видеть, сколько терабайт дискового пространства было использовано клиентом и с какими характеристиками (пропускной способностью, количеством IOPS) выделялся ресурс. Такой отчет может быть полноценным основанием для биллинга, и в то же время это хорошая база для анализа динамики использования инфраструктуры, для понимания того, когда пора наращивать ресурсы, чтобы не испытывать проблем в будущем.

– Какое место в развитии продуктового ряда компании в сфере Big Data занимают совместные проекты с другими глобальными вендорами (SAP, Oracle, Microsoft)?

– У Fujitsu установлены крепкие связи с всеми перечисленными и рядом других софтверных вендоров. Особо стоит отметить многолетние отношения Fujitsu с компанией SAP. У нас есть ряд совместно разработанных решений – оптимизированная инфраструктура для использования вычислений в оперативной памяти SAP HANA, решение FlexFrame for SAP (которое, кстати, активно используется в штаб-квартире компании SAP) и ряд других. Интегрированное решение позволяет, с одной стороны, удешевить процесс эксплуатации, гарантируя при этом высокий уровень надежности, с другой – существенно упростить процесс внедрения, поскольку заказчик сразу получает сконфигурированную и преднастроенную систему. Учитывая, во сколько обходятся услуги высококвалифицированных специалистов по SAP, экономия при внедрении получается заметная. 




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Другое

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>