ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА

















Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Современная телефония
ПРОЕКТ МОДЕРНИЗАЦИИ ТЕЛЕФОННЫХ СЕТЕЙ ПРЕДПРИЯТИЯ   
Festina lente – учили древние римляне. Наши предки вторили им: «Тише едешь, дальше будешь». Народная мудрость говорит не о том, что надо плестись, как черепаха, и неизменно отсиживаться в арьергарде, но о том, что в достижении цели первым и необходимым условием является хорошо обдуманный план ее осуществления.
Именно с таких позиций один из крупнейших российских производственных концернов, ОАО «Энергомашкорпорация», выпускающий оборудование для энергетического комплекса, приступил к модернизации ведомственной телефонной сети на предприятии «Белэнергомаш», входящем в состав холдинга.



В августе 2002 года «Энергомашкорпорация» подписала контракт с петербургской фирмой-интегратором «Цифровые сети» на поставку УПАТС Definity производства фирмы AVAYA.
В тендере принимало участие несколько поставщиков оборудования, и УПАТС Definity находилась в среднем ценовом диапазоне. Однако когда были приняты к рассмотрению долгосрочные планы компании по расширению АТС и использованию возможностей профессионального мобильного радиодоступа (DECT), то продукт фирмы AVAYA оказался дешевле своих аналогов, поначалу казавшихся относительно недорогими.


Ситуация

На момент подписания договора телефонную связь на «Белэнергомаше» обеспечивала морально устаревшая УКЭ АТС «Квант», включенная в городскую телефонную сеть (ТфОП) трехпроводными соединительными линиями. Станция занимала помещение в 100 м2 и по потребляемой мощности в несколько раз превосходила современные цифровые системы связи.

Кроме того, ОАО «Белэнергомаш» имеет в своем составе три разных полноценных производства территориально удаленных друг от друга. Это послужило отправной точкой для проектирования топологии новой сети.


Решение

Сеть решено было построить на двух УПАТС Definity SI, одна из которых выполняет роль опорно-транзитной АТС. Опорная станция присоединяется к ТфОП с помощью волоконно-оптических кабелей по четырем каналам E1 (2 Мбит/сек), вторая УПАТС также подключается к ней по цифровому тракту. «Definity включается «в разрыв» между городской телефонной сетью и старой станцией, что позволяет выполнять проект модернизации сети с поэтапным финансированием, минимизируя единовременные вложения, – говорит директор департамента коммуникаций и связи «Энергомашкорпорации» Станислав Дубровин. – Такая схема применяется нами практически на всех предприятиях корпорации».

Это важный момент: архитектура станции Definity спроектирована таким образом, что наращивать ее можно поэтапно с дискретностью 24 абонента. Следовательно, установив УПАТС, на начальной стадии проекта нет необходимости сразу модернизировать сеть всего предприятия. Поставив сначала небольшую абонентскую емкость, заказчик может постепенно ее наращивать и подключать к ней абонентов со старой АТС. Это наглядно продемонстрировано при построении новой сети «Белэнергомаша».
Проект был разбит на несколько этапов.
удования УПАТС общей емкостью 1100 портов с полным комплектом кроссового оборудования и системами резервного питания.
На первом этапе произведено частичное переключение абонентской емкости старой АТС на новые цифровые станции и включение АТС «Квант» в единую ведомственную сеть связи. Сеть имеет прямой выход на ТфОП и междугородную телефонную связь через традиционные каналы и провайдера IP-услуг. На втором этапе планируется нарастить общую емкость сети до 2000 портов и полностью переключить всех абонентов внутренней телефонной сети на цифровые УПАТС. По завершении этой стадии АТС «Квант» будет полностью демонтирована. В планах третьего этапа – внедрение новых возможностей станции, таких как радиосвязь стандарта DECT.

Для обеспечения связью удаленного подразделения от узловой УПАТС построен абонентский вынос с подключением по оптоволокну. Всего Definity SI поддерживает два выносных статива, которые могут быть удалены от основного процессорного модуля на 35 км без использования промежуточных усилителей, что позволяет создать территориально разветвленную телефонную сеть в рамках одной станции с централизованной системой управления. Как известно, модель SI способна коммутировать различные голосовые каналы и потоки данных и предназначена для покрытия абонентской емкости от 100 до 2 400 портов, максимальная нагрузочная способность системы обеспечивает 40 тыс. вызовов в час наибольшей нагрузки и 723 одновременных разговора. Во многих случаях такое решение более целесообразно, чем создание сети из нескольких УПАТС.

Теперь, с точки зрения абонента, новая территориально-распределенная сеть ОАО «Белэнергомаш» представляет собой единую телекоммуникационную систему с общим планом гибко назначаемой нумерации и едиными функциями. Управление и программирование УПАТС осуществляются с одного рабочего места. Кроме того, на новой цифровой системе инициализирована функция «автоматического информатора» (IVR), на базе которой можно создавать меню голосовых сообщений, например, о режиме работы предприятия, номерах телефонов его подразделений, отдельных сотрудников и др. С помощью данной функции клиенты смогут без помощи оператора самостоятельно маршрутизировать свой звонок внутри сети ОАО «Белэнергомаш», получая контекстные подсказки.

Особо надо сказать о технологии подключения Definity к IP-сети. Для этого
в УПАТС есть модуль, который дает
возможность включить Definity непосредственно в IP-сеть без использования сервера доступа. Само применение IP-телефонии позволяет существенно снизить затраты на междугородные и международные звонки, которые составляют 90% расходов на связь. Здесь в полной мере реализуется поэтапная схема. Если на первом этапе есть подключение к IP-сети, то дальнейшее наращивание можно проводить просто за счет экономии на междугородном трафике. Это решение опробовано компанией «Цифровые сети» на предприятиях «Энергомашкорпорации» и Калининской АЭС.

***

Подобная стратегия внедрени, ООО «Цифровые сети» уже реализовало проект по модернизации сетей двух других предприятий концерна – ОАО «Уралэлектротяжмаш» и «Уралгидромаш», куда были поставлены 2 УПАТС Definity SI емкостью 1100 портов, а также выиграло тендер на проведение этих работ в ОАО «Атоммаш» (г. Волгодонск). По такой же схеме будет модернизирована сеть ОАО «Магнезит» (г. Сатка Челябинской области).

Не последнюю роль в этом играет архитектура УПАТС Definity, которая позволяет масштабировать сеть с сохранением всех инвестиций.



Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Телефонное оборудование

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>