ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
И зима не помеха   Л.И. Брусиловский, О.Т. Погноевский, А.Ю. Семенов
Опыт строительства многопролетной РРЛ на базе аппаратуры «ФЛОКС» в Республике Бурятия


Опыт строительства многопролетной РРЛ на базе аппаратуры «ФЛОКС» в Республике Бурятия   Важнейшим фактором создания корпоративной региональной инфраструктуры является организация системы связи. Огромная территория России (7 075 200 кв. км) и низкая плотность населения (8 человек на 1 кв. км) приводят к гигантским затратам на создание наземных волоконно-оптических линий связи (ВОЛС). Использование цифровых радиорелейных станций (РРС) позволяет существенно сократить расходы. В пользу применения радиорелейных систем для построения территориально-распределенных сетей связи говорит и тот факт, что большинство междугородных каналов связи в мире образовано на таких системах: в США – 60–70%, в странах Западной Европы – выше 50%, в Японии – около 50%.


Использование РРС позволяет:
• существенно сократить время ввода законченных объектов связи в эксплуатацию;
• минимизировать капитальные затраты;
• сократить эксплуатационные расходы;
• значительно упростить развитие и реконструкцию сети.
Перед филиалом «Электросвязь Республики Бурятия» ОАО «Сибирьтелеком», естественным монополистом в области телекоммуникационных услуг в регионе, стояла задача выполнения программы модернизации существующих аналоговых РРЛ и развития сельской телефонной связи до 2010 г., что в первую очередь и определило выбор в качестве средств связи цифровых РРС «ФЛОКС» производства МЦ «ФОБОС», Москва.
Генеральным подрядчиком работ по строительству 18-пролетной РРЛ в республике Бурятия была выбрана фирма «СЕТЬ+СЕРВИС» (лицензия Госстроя на выполнение функций генерального подрядчика № ГС-1-50-02-22-0-7709197215-010418-1). В перечень работ входило проведение предпроектных изысканий на всей трассе РРЛ, рабочее проектирование, участие в оформлении частотных присвоений, поставка оборудования, пусконаладочные работы, оснащение РРЛ системой теленаблюдения, телеуправления и обслуживания РРЛ.
Первый этап работ – строительство трассы «Улан-Удэ – Выдрино». РРЛ состоит из 10 узлов: г. Улан-Удэ (АТС-43) – г. Дрязговитая – п. Турунтаево – п. Ильинка – п. Кабанск – с. Большая речка – г. Бабушкин – п. Танхой – п. Выдрино. Ответвление г. Бабушкин – РУС Бабушкин. Расстояния на интервалах соответственно: 19, 32, 31, 42, 27, 42, 53, 37 и 3 км. Цифровые потоки 8.448 (4хЕ1) и 34.668 Мбит/с (16хЕ1) со схемами резервирования «1+1» и «2+0».
Важной особенностью второго этапа станет не только наращивание трассы РРЛ, но и увеличение емкости канала на участке г. Улан-Удэ – г. Дрязговитая – п. Турунтаево до уровня 155 Мбит/с (STM1). Это станет одним из первых внедрений магистральной РРС ФЛОКС-4/STM.
Проектные работы велись с использованием САПР расчета качественных показателей цифровых радиорелейных линий DRRL версии 3.1, выполняющей расчеты в соответствии с рекомендациями Международного союза электросвязи (МСЭ) и разработанной Центром телекоммуникационных технологий (г. Новосибирск).
Опыт строительства многопролетной РРЛ на базе аппаратуры «ФЛОКС» в Республике Бурятия   Пусконаладка и сдача объектов связи в опытную эксплуатацию осуществлялиым документам Минсвязи РФ. Контрольные измерения проводились тестером интерфейсного сигнала Е1 (ТИС-Е1) производства компании «Технодалс» (С.-Петербург) (Сертификат соответствия №ОС/1-КИА-49. Сертификат об утверждении типа №7230, номер в Госреестре 19065-99).
В качестве системы теленаблюдения, телеуправления и обслуживания РРЛ была использована система оперативного контроля (СОПЕК) реального времени, разработанная фирмой «СЕТЬ+СЕРВИС» для РРЛ на базе аппаратуры «ФЛОКС». СОПЕК осуществляет следующие функции:
• отображение на экране монитора графической схемы РРЛ с привязкой к карте местности и состава оборудования каждого узла связи уровня PDH (2, 8 или 34 Мбит/с);
• поддержка любых типов узлов связи: оконечного, промежуточного и узла ретрансляции, системы резервирования каналов РРЛ типа «1+0», «1+1» и «2+0» и любой древовидной топологии;
• создание схемы управления РРЛ по служебным каналам связи на базе блока электронной коммуникационной системы (ЭЛЕКОС) с центром управления в любом из узлов РРЛ;
• непрерывный последовательный опрос (полинг), прием и интерпретация ответной информации о состоянии работоспособности узлов РРЛ в реальном времени в соответствии с Рекомендациями МСЭ G-821, G-826, G-921;
• оперативное обнаружение аварий оборудования в узлах РРЛ и оповещение оператора РРЛ о возникновении аварийной ситуации путем подачи звукового сигнала и отображения на графической схеме РРЛ на экране монитора;
• предоставление оператору РРЛ средств дистанционной диагностики и управления оборудованием узла РРЛ с целью локализации и выяснения причины возникновения аварийной ситуации и проведения регламентных работ;
• ведение подробного защищенного журнала регистрации событий с возможностью вывода всей доступной информации на печать и архивирования на магнитном носителе.
Начало работ по строительству РРЛ «Улан-Удэ – Выдрино» – апрель 2004 г., завершение пусконаладочных работ и сдача РРЛ в опытную эксплуатацию – декабрь 2004 г. Таким образом, полный цикл строительства 9-пролетной РРЛ с «горячим» резервированием, от проектных работ и оформления заявки на частотные присвоения до ввода в опытную эксплуатацию, составил 9 месяцев и позволил избежать перерыва на зимнее время года. Это еще раз подчеркивает привлекательность использования в России радиорелейных средств связи.


Отечественная цифровая РРС «ФЛОКС» разработана в 1995 г. на основе современных достижений микроволновых технологий. Ее преимуществами являются цифровые методы передачи данных, эффективное использование частотного ресурса, компактное исполнение, частичное применение импортной элементной базы. Изготавливается на предприятиях военно-промышленного комплекса с жестким контролем качества. Для исполнения PDH она обеспечивает стандартные цифровые потоки в 2, 8 или 34 Мбит/с.
В 2004 г. завершена разработка и передано в серийное производство исполнение SDH для цифровых потоков 51 (STM0) и 155 Мбит/с (STM1). В целях повышения надежно+1» и «2+0». В 2004 г. объем производства РРС «ФЛОКС» составил около 300 комплектов оборудования.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Другое

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>