ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Бизнес и технологии
Сам себе оператор   Георгий Башилов
Технологии FSO для корпоративной связи


Воздушный извозчик

Широкополосный доступ, а следовательно, и скорости, измеряемые единицами и десятками мегабит/с, сегодня явления обыденные. Стоимость передачи мегабайта информации из пункта A в пункт B продолжает снижаться, а качество связи, учитывая повсеместный переход к промышленным технологиям массового предоставления услуг и рост профессионализма операторов, напротив, повышается. Как результат, пользователям становятся доступны все более качественные услуги по все более привлекательной цене. Тем не менее, построение собственной региональной магистральной инфраструктуры, объединяющей несколько офисов или точек присутствия, в ряде случаев по-прежнему оказывается более предпочтительным вариантом. В первую очередь в ситуациях, когда необходимо передавать большие массивы данных, обеспечивать минимальные задержки или повышенный уровень безопасности и защиты данных. Издержки, связанные с построением традиционных, проводных или кабельных магистралей, общеизвестны (необходимость длительных согласований, разработки и утверждения проектов и т. д.). Если точки, которые необходимо связать в высокоскоростную сеть передачи данных, находятся в условиях прямой видимости, а дистанция не превышает нескольких километров, беспроводная оптическая линия может быть построена за несколько дней, а иногда (если все необходимое уже под рукой) за несколько десятков минут. И при этом без утомительных согласований и даже частотных присвоений. Дополнительным аргументом в пользу решений, рассматриваемых в этой статье, может оказаться отсутствие арендной или, тем более, абонентской платы. Однако существует и минус – довольно значительные (тысячи или даже десятки тысяч долларов) начальные затраты.


Друг мой – враг мой

Технологии FSO для корпоративной связи Начнем, как принято, по старшинству – с беспроводных оптических линий связи (БОЛС), или, как их часто называют, атмосферных оптических линий. Другое, не менее распространенное определение – Free Space Optical (FSO).
Основу такой линии составляют два оптических приемопередатчика, использующих для генерации света инфракрасные светодиоды или лазеры, а для приема модулированных оптических колебаний – фотодиоды. По счастливой случайности, окна прозрачности – диапазоны длин волн с минимальным затуханием – для оптоволокна и атмосферы совпадают. Это позволяет использовать для генерации и детектирования света широко распространенную и потому – дешевую и надежную элементную базу. Основную часть стоимости БОЛС составляют оптика и многочисленные ноу-хау, которыми так гордятся – а иногда даже делают достоянием гласности – фирмы-производители.
Нелицензируемость, по сути, неограниченность используемого оптического частотного спектра, позволяет избежать сложных схем модуляции – большинство систем FSO применяет простейшее кодирование по принципу «включено/выключено» (On-Off Keying – OOK), такое же, как в волоконно-оптических системах передачи данных. Общий метод модуляции обеспечивает реалиSO для различных протоколов передачи данных (ATM, Ethernet, Feber Channel, и т. д.), а иногда и вовсе обойтись без каких бы то ни было преобразований, используя пассивные оптические приемопередатчики (в качестве примера можно назвать системы Terescope компании MRV).
Скорости – высоки. Время развертывания – минимально. Частотные разрешения – не нужны. Все бы ничего, если бы не сама среда передачи данных – атмосфера. В условиях отличной видимости ослабление инфракрасных оптических сигналов не превышает нескольких децибел на километр. В условиях сильного тумана ослабление может достигать 200 дБ/км, в особо тяжелых условиях – 350 дБ/км. В силу столь катастрофических затуханий коэффициент доступности оптической беспроводной линии практически не зависит от запаса мощности в канале. Для примера: в московских условиях увеличение запаса мощности на 24 дБ (сопровождаемое значительным повышением стоимости линии) на трассе длиной 3 км меняет коэффициент доступности лишь на 1%. В среднем, такая 3-километровая атмосферная линия будет работоспособна лишь 98–99% общего времени (при условии круглосуточной эксплуатации).
Вследствие высокого затухания и изменчивости погодных условий в приложениях, требующих высокой надежности и доступности канала передачи данных, принято считать, что длина оптической беспроводной линии должна быть в пределах 500–1000 м – за исключением южных и пустынных районов, где туманы – явление достаточно редкое. В таких регионах БОЛС способна обеспечить надежность связи на уровне 99,9% и выше при длине соединения в несколько километров. Большой запас мощности, закладываемый в БОЛС, обеспечивает относительно невысокую зависимость скорости от оптического тракта, которая определяется в основном используемой элементной базой, схемотехникой и ценой. БОЛС хорошо масштабируются по скорости передачи данных и, как уже говорилось, по этому параметру практически не отличаются от оптоволоконных линий.

Технологии FSO для корпоративной связи Атмосферное затухание, вызванное туманом и другими атмосферными аэрозолями, оказывает определяющее влияние на параметры систем FSO. Тем не менее, при разработке и эксплуатации таких систем приходится учитывать целый ряд других факторов, среди которых:

-          мелкие неоднородности, вызванные конвекцией – перемещением нагретых слоев воздуха с разными показателями оптического преломления, могут приводить к случайным ошибкам, особенно в жаркие летние дни. Как следствие, приходится увеличивать апертуру (диаметр объектива приемника/приемников) и использовать несколько работающих одновременно оптических излучателей, чаще всего лазеров;

-          ошибки наведения, обусловленные узкими диаграммами направленности систем FSO и механической нестабильностью мачт и зданий (например, вследствие ветровой нагрузки или температурных градиентов), на которых устанавливаются приемопередатчики. Для исключения таких погрешностей в системы FSO устанавливают контуры автоматического слежения, управляющие положением оптических лучей и/или фотоприемников (например, с помощью микроподвижек или даже микроминиатюрных электромеханических устройств – MEMS). В некоторых системах FSO компании LightPonte используются аналоговые микрозеркала компании Texas Instruments;

-          солнечная и другие паразитные засветки могут привести к перегрузке фотоприемника и прерыванию связи. Для борьбы с этими явлениями используются бленды, спектральные и поляризационные фильтры;

-          обледенение и загрязнение внешних оптических элементов приемника и передатчика;

помехи обратного рассеяния, вызываемые обратным отражением




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Беспроводная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>