ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Технологии
Радиорелейная связь для внутризоновых сетей   Леонид Брусиловский

Основными потребителями РРЛ в мире являются зоновые и местные операторы связи. Большинство междугородных каналов связи образовано на таких системах: в США – 60 – 70%, в странах Западной Европы – свыше 50%, в Японии – около 50%. Для России это тем более актуально, поскольку в стране большие территории и низкая плотность населения.

Леонид БрусиловскийКак следует из самого названия, радиорелейная связь осуществляется по радиоканалу при помощи цепочки приемопередающих станций, отстоящих друг от друга на расстоянии, обеспечивающем устойчивую работу. В качестве несущих используются гармонические колебания в наземных слоях тропосферы.
Простейшая радиорелейная линия (РРЛ) представляет собой две радиорелейные станции (РРС), передающие информацию между собою. В более сложных случаях строятся цепочки РРС различной топологии. В структуре радиорелейной связи различают станции оконечные (ОРС), узловые (УРС) и промежуточные (ПРС). Узловые и промежуточные РРС выполняют функции ретрансляторов, но на узловых можно выделить или ввести информацию, а также ответвить сигнал на другие направления. Расстояние между двумя соседними РРС называют пролетом. Топологически РРЛ – чаще всего именно линия. Но в структуре внутризоновой сети связи, т. е. территориально распределенной сети связи, обеспечивающей точки присутствия во всех населенных пунктах региона, РРЛ может иметь радиально-узловую схему.
Формально понятие внутризоновой сети связи определено в Перечне лицензируемых услуг в сфере связи, утвержденном постановлением Правительства Российской Федерации от 18 февраля 2005 г. № 87 и в новых Правилах оказания услуг местной, внутризоновой, междугородной и международной телефонной связи, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 18.05.2005 № 310 (ред. от 29.12.2005). Максимальная территория региона внутризоновой сети связи ограничивается масштабом федерального округа, Москвы или Санкт-Петербурга, т. е. РРЛ внутризоновой сети связи может иметь протяженность от единиц до тысяч километров. Поэтому к данному классу относятся большинство серийно выпускаемых отечественных и зарубежных РРС – среднескоростных, уровня PDH, и высокоскоростных – уровня SHD.
По капитальным затратам наибольший удельный вес занимают линейные сооружения (до 70%), поэтому очень важно выбрать оптимальный вариант построения сети – ее структуру. При строительстве внутризоновой сети связи использование РРЛ прямой видимости в структуре сети позволяет:
- существенно уменьшить время и минимизировать капитальные затраты на ввод законченных объектов связи в эксплуатацию;
- сократить эксплуатационные расходы;
- значительно упростить развитие и реконструкцию сети;
- образовать ответвления потоков от магистральных линий связи;
- обеспечить ВОЛС на наиболее важных направлениях резервной системой связи для повышения надежности.
РРЛ применяются также для передачи телевизионных сигналов от студии до передающего или трансляционного оборудования. Незаменимы они и для построения технологических и корпоративных систем связи.
В целом в I квартале 2006 г. Россвязьнадзор зарегистрировал в стране около 100 тыс. действующих радиорелейных станций, что совсем не много.

Немного истории и теории
Действующие радиорелейные системы связи прямой видимости появились в 30 – 40-х гг. прошлого века. На первенство здесь претендуют США, Германия и Россия. Так, одна из первых РРЛ с пятью телефонными каналами протяженностью 200 км была построена в США между Нью-Йорком и Филадельфией в 1935 г. В 1944 г. в США фирмой «Вестерн-Электрик» начат выпуск восьмиканальной РРЛ с фазово-импульсной модуляцией в диапазоне 5 ГГц. В армии плененного под Сталинградом в 1943 г. фельдмаршала Паулюса для военной связи уже использовались серийные РРС. История советских РРЛ началась в 1944 г., со строительства первой в стране радиорелейной линии «Москва – Владимир».
В первой половине XX в. разрабатывались и внедрялись аналоговые системы радиосвязи и вещания, по которым передавались сигналы многоканальной телефонии и телевидения. В таких системах применяются методы модуляции, основанные на изменении параметров гармонической несущей (амплитуды, частоты и фазы) пропорционально величине модулирующего информационного сигнала. В многоканальных системах использовалось частотное разделение каналов.
В конце прошлого века на смену аналоговым методам передачи сообщений пришли цифровые методы, основанные на двух основных видах преобразования аналоговых сигналов в цифровую форму – импульсно-кодовой и дельта-модуляции. Совершенствованию цифровых методов передачи сигналов в значительной степени способствовало создание помехоустойчивых кодов и сложных многопозиционных сигналов. Это позволило обеспечить высокую помехоустойчивость сигналов, а также весьма эффективно использовать пропускную способность канала связи.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Фиксированная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>