ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Бизнес-практикум
Отечественные системы радиорелейной связи   Леонид Брусиловский

Системы радиорелейной связи прямой видимости представляют собой надежные, удобные и доступные средства связи для потребителей различного уровня: профессиональных операторов, развивающих канальные емкости магистральных, зоновых и местных сетей связи; крупных корпораций, строящих ведомственную и технологическую инфраструктуру; средних и мелких предприятий, развивающих системы управления и связи; небольших населенных пунктов и дачных кооперативов для индивидуальной связи и доступа в Интернет. Российские производители систем радиорелейной связи в условиях рыночной конкуренции выпускают надежное и современное оборудование, и потребители могут не только без опасения за свои инвестиции, но и с выгодой для себя ориентироваться на отечественную продукцию.

Леонид БрусиловскийЕще раз хочется отметить, что Россия – самая большая по площади страна мира, причем огромные ее территории заняты тундрой, тайгой, горными массивами, болотами и заболоченными участками. Кроме того, в России низкая средняя плотность населения – 8 человек на 1 кв. км. С учетом того, что по капитальным затратам наибольший удельный вес систем связи приходится на линейные сооружения, радиорелейные линии (РРЛ) – наиболее подходящее для страны и экономное средство связи. В пользу применения радиорелейных систем говорит и тот факт, что в мире большинство междугородных каналов связи образовано на таких системах: в США – 60 – 70%, в странах Западной Европы – свыше 50%, в Японии – около 50%. Потребность в РРЛ в России весьма высока. Так, для профессиональных операторов она оценивается в 40 тыс. пролетов [1], а, если упростить легализацию РРЛ для средних и мелких потребителей и полностью удовлетворить их запросы, то эта величина возрастет на порядок.

Потребительские требования к РРС
Прежде всего, высокая надежность. До последнего времени надежность наших РРС по известным причинам была несравнима с зарубежными. К тому же зарубежное оборудование отличается изяществом внешнего вида и более развитым программным обеспечением. Поэтому, например, в сотовой связи – почти сплошь зарубежные РРС.
Современные РРС должны также обеспечивать совместную передачу телефонии и данных (TDM+IP-трафик), экономное использование радиочастотного спектра и различных диапазонов (семейство РРС), возможность оперативной подстройки частот (борьба с помехами, ЗИП), удобство установки и эксплуатации (малые габариты, один кабель снижения «верх – низ», контроль качества без перерыва связи), развитую систему служебных каналов и дистанционного мониторинга оборудования, в том числе через Интернет.
Отметим, что за последние 3 – 4 года ведущим российским производителям удалось, наконец, обеспечить высокую надежность оборудования за счет применения современной, ставшей доступной зарубежной элементной базы и полного исключения ненадежных элементов отечественного производства (электролитических конденсаторов и др.). При этом наше оборудование обычно заметно дешевле, тем более, что в цене строительства РРЛ нужно учитывать не только оборудование, но и сопутствующие затраты типа «время/деньги» по вводу в эксплуатацию. Для отечественных РРС этот цикл укладывается в один сезон, особенно если начинать частотные согласования в зимнее время.
Словом, в настоящее время новые отечественные РРС имеют высокую надежность, широкий набор потребительских услуг, малые габариты, всепогодное исполнение (от субтропиков до Крайнего Севера).

Отечественные производители
В начале 1990-х гг. на «развалинах» нашей радиоэлектронной промышленности образовалось множество малых предприятий, которые вынуждены были выживать в рыночной экономике за счет выпуска разного рода цифровых и аналоговых приемопередатчиков СВЧ, предлагаемых в качестве РРС, относительно примитивных, но существенно более дешевых по сравнению с зарубежными РРС. Некоторые из них были разработаны еще в 1980-х годах. Полный обзор сертифицированных РРС и компаний, присутствующих на российском рынке до 1999 г., дан в работе [2]. Однако по мере экономического становления отечественных операторов связи и широкого использования ими зарубежного оборудования требования к параметрам цифровых РРС значительно возросли, а конкуренция на рынке РРС стала весьма жесткой. Так что сегодня продолжают действовать лишь те немногие предприятия, где имеются собственные разработчики, либо компании, тесно сотрудничающие с зарубежными поставщиками.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Радиорелейная связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>