ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА

















Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Компания
Тезки и родственники «Гипросвязи»: кто есть кто на рынке?   

Несколько лет назад в средствах массовой информации сообщалось о сенсационном открытии британских ученых. В проведенном ими эксперименте принимали участие однофамильцы (кажется, Томпсоны), ранее незнакомые друг с другом. Оказалось, 80% исследуемых имели одинаковые гены, что говорит о происхождении их от одного общего предка. Фамилия Иванов в России распространена так же, как и название проектной организации, в котором значится слово «гипросвязь». В разных регионах страны время от времени открываются филиалы уже действующих проектных компаний. Между тем у многих участников рынка, в том числе потенциальных клиентов, упоминание слова «гипросвязь» неизбежно ассоциируется с одноименным московским институтом (51% его акций принадлежит холдингу «Связьинвест»). И это не случайно. Компания, которой в этом году исполняется 75, – родоначальник большинства действующих в России и за ее пределами на постсоветском пространстве гипросвязей.

Родословная
История института «Гипросвязь» началась в январе 1932 года, когда коллегия Наркомпочтеля приняла решение о создании в Советском Союзе треста по проектированию «Связьпроект». В стране появлялись новые индустриальные центры, росло население городов, создавались коллективные хозяйства, машинно-тракторные станции. Все это предъявляло новые требования к развитию связи. Тресту было поручено проектирование воздушных линий, станционных телеграфных устройств, телефонно-телеграфных узлов междугородных и местных телефонных станций, а также всех гражданских сооружений связи. С годами трест преобразовывался, менял названия, расширял сферу и зоны деятельности.
Слово «гипросвязь» известно с 1951 года. Такое название получил Государственный институт по изысканиям и проектированию сооружений связи, созданный в результате реорганизации Всесоюзного треста «Связьпроект». Тогда же переименовали и его отделения: Ленинградское – в «Гипросвязь-2», а Киевское – в «Гипросвязь-3». Вскоре дополнительно были открыты и другие отделения института: в 1958 году в Тбилиси, через год – в Новосибирске, в 1970 году – в Минске, а еще спустя четыре года, в 1974, – в Куйбышеве (сегодня Самара). Гипросвязи росли и множились. Однако создание отделений института на пустом месте невозможно – необходима серьезная школа, опытные специалисты, информационная база. На формирование таких структур уходят годы, а становление проектных организаций требует огромных усилий инженерно-технических работников.
– Когда открывались отделения в регионах, – рассказывает Ирина Сурэновна Багдасарьян, сотрудник компании «Гипросвязь» с 1957 года, – специалисты из Москвы выезжали в длительные командировки, чтобы с коллегами на местах проводить совместные изыскания и сообща разрабатывать проекты. А некоторые инженеры даже покинули столицу, сменив постоянное место жительства. Центром притяжения для многих стал Новосибирск – город, который культивировал в те годы неповторимую атмосферу творчества и энтузиазма, ожидания больших свершений. Было ощущение, что на глазах специалистов тех лет формировался еще один центр интеллектуальной элиты страны.
Постепенно отделения набирали силу, обретали авторитет, заявляли о себе их сотрудники. В 1966 году в «Гипросвязи» был создан специальный сектор контроля качества проектов, разрабатываемых отделениями. Этот своего рода экспертный совет курировал разработки на всех этапах, предшествующих экспертизе. Помимо этого, специалисты института выборочно рассматривали наиболее сложные проекты, предлагаемые отделениями.
Московский институт на протяжении своей истории являлся головной проектной организацией в области проводной, а с 1982 года и почтовой связи, отвечал за проведение единой технической политики, разработку нормативных документов, определяющих развитие отрасли, а также создание нормативно-справочной базы по проектированию. С ростом промышленности и строительством новых объектов связи назрела необходимость в изменении статуса региональных подразделений института. В 1973 году были преобразованы в самостоятельные институты отделения в Ленинграде, Киеве, Новосибирске, в 1978 году в Тбилиси, а позднее в Минске и Куйбышеве. После распада СССР Тбилисский, Киевский и Минский институты, как и следовало ожидать, перешли в подчинение министерств своих государств.
Девяностые годы не могли не повлиять и на судьбу московского института. Десять лет назад его правопреемником стала компания «Гипросвязь», входящая сегодня в «Связьинвест» и определяющая единую техническую политику холдинга. Недавно в российских регионах созданы три филиала проектного института: Северо-Западный, Южный и Сибирский. Каждый из них имеет свои отделения: в Астрахани, Волгограде, Ставрополе, Ростове-на-Дону, Иркутске, Красноярске, на Алтае. Представительство Сибирского филиала создано в Уральском федеральном округе. В ближайших планах открытие филиала компании «Гипросвязь» на Урале.

Птенцы, ставшие на крыло
К моменту перехода экономики России на рыночные рельсы бывшие отделения института «Гипросвязь» уже не один год были самостоятельными организациями. С прародительницей, некогда головной компанией, их связывало только общее прошлое. Однако до сих пор эти проектные организации объединяет с «родительским домом» название, доставшееся в наследство. В Санкт-Петербурге работает «Гипросвязь СПб», в Новосибирске – «Гипросвязь-4», в бывшем Куйбышеве – «Гипросвязь» г. Самара. Закрытое акционерное общество «Гипросвязь-Информ» почти не имеет общих корней с проектным институтом, входящим в холдинг «Связьинвест». Почти – потому что учреждено в 2002 году. Однако в качестве отцов-основателей этой дочерней структуры выступили «Гипросвязь СПб» и «Гипросвязь-4».
Все перечисленные компании вполне успешны на рынке. При этом каждая выполняет проектно-изыскательские работы с присущим ей профессионализмом. Иногда промах или победа какого-либо предприятия «Гипросвязь» невольно ассоциируются с компанией, не имевшей к этому отношения. На это особенно болезненно реагируют топ-менеджеры предприятий-«однофамильцев».
– В такой реакции ничего удивительного, – поясняет Геннадий Кармазин, первый заместитель генерального директора – технический директор ОАО «Гипросвязь». – К сожалению, негативные факты, как правило, помнятся дольше, и к тому же могут нанести урон имиджу и репутации. Вдвойне обидно, когда незаслуженно. Уверен, нашу обеспокоенность по этому поводу разделяют и сотрудники других проектных институтов в области связи, ставшие по воле судьбы «однофамильцами».
Заказчики, которые неплохо изучили рынок проектирования, в состоянии, конечно, оценить ситуацию. Но сотни потенциальных клиентов – новичков с трудом ориентируются в том, что «Гипросвязь» «Гипросвязи» рознь. Недостаток информации об этом ставит в непростое положение заказчиков в городах и регионах, где одновременно работают несколько проектных институтов или филиалов со словом «гипросвязь» в названии. Какой компании отдать предпочтение?

Бренд, который обязывает
Как бы ни были разобщены коммерческие службы всех гипросвязей, специалистов в области проектирования по-прежнему объединяют технологии, общая законодательная и нормативная база отрасли.
– Точек соприкосновения у нас немало, – говорит Геннадий Кармазин. – Генеральные схемы развития сетей связи в масштабах страны создавались в Москве, в нашем институте хранится электронная база данных. И когда сегодня разрабатываются магистральные линии связи, требуется обосновать ряд эксплуатационных характеристик, коллеги сверяют исходные данные и увязывают свои проектные решения с московской «Гипросвязью». Здравый смысл обязывает нас контактировать и по другим вопросам. Перспективные решения в области связи на ближайш




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>