ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Технологии
IPTV Middleware – достоинства и недостатки   

При выборе поставщиков для реализации проекта IPTV операторы изучают различные системы условного доступа, видеосерверы, приставки (Set-Top-Box, STB) и middleware. Последний элемент, по мнению аналитиков Media Research Group (MRG), наиболее таинственный. «Стремительный рост индустрии IPTV по всему миру определяется малопонятным термином middleware, «склеивающим» составные части решения IPTV в единую систему. Без гибкой платформы middleware, способной обеспечить стабильную работу при динамичном росте абонентской базы и количества услуг, операторы не смогут рассчитывать на долговременную перспективу, – считает старший аналитик MRG Стив Холи (Steve Hawley). – Middleware может быть залогом успеха или поражения для компаний, предлагающих услуги IPTV».

Под IPTV middleware понимается серверное приложение, построенное с учетом открытых стандартов, позволяющих управлять видео (IPTV, VoD, PvR и т. д.), коммуникационными (голос, видео, IM) и интерактивными (игры, реклама и т. д.) сервисами в фиксированных и мобильных сетях связи.
Разработка IPTV middleware – успешно развивающееся направление на рынке ПО. Так, на международной выставке IBC-2007, которая проходила в сентябре 2007 года в Амстердаме, было представлено большое количество производителей middleware из разных стран мира. Тем не менее по функциональным возможностям продукты мало различались между собой, и, например, предоставление услуги «Сетевой видеомагнитофон» позволяло отнести такое ПО к группе продвинутых middleware.
В России также есть несколько компаний, занимающихся разработкой middleware. Наибольшее число абонентов на данный момент отдали предпочтение решению IPSoft iVision IPTV Middleware компании «Нетрис», которое предоставляет операторам возможность успешно решать следующие задачи:
- интеграция всех функциональных элементов (видеосерверы, система условного доступа (CAS/DRM), приставки) в единый комплекс;
- интеграция IPTV с OSS/BSS (биллингом, CRM) оператора;
- создание интерфейса системы для пользователя;
- интерфейс администратора (позволяет управлять услугами, конфигурировать систему, производить авторизацию, формировать пакеты услуг и осуществлять общее управление системой).
Интеграция осуществляется исключительно за счет программных средств. В IPSoft iVision IPTV Middleware имеется набор абстрактных слоев, позволяющий дорабатывать интерфейсы с учетом особенностей систем (STB, условного доступа, видеосерверов). Доработка производится с помощью API (application programming interface), предоставляемого производителями оборудования и ПО. Мероприятия по интеграции могут различаться в зависимости от прилагаемых для их выполнения усилий – например, интеграция с видеосерверами происходит легче, чем с приставками. Наименее трудоемкая интеграция с головной станцией, так как при их взаимодействии задача middleware – передать приставке информацию о вещаемом в сеть потоке. Сложнее происходит интеграция с системой OSS/BSS, поскольку производится с уже существующей АСР оператора, которая чаще всего создается по индивидуальному заказу и/или имеет свою специфику. Опыт реализации проектов компанией «Нетрис» показывает, что процесс интеграции одного из компонентов с middleware занимает от двух недель до нескольких месяцев в зависимости от сложности механизма интеграции и уровня кооперации с производителем подсистемы. Поэтому преимущество любого middleware – наличие готовых интерфейсов для работы с продуктами разных производителей, что позволяет сократить время реализации проекта и ускорить возврат инвестиций.
Middleware также отвечает за генерацию интерфейса пользователя. Абонент может управлять подпиской на услуги, устанавливать напоминания, ограничивать доступ к определенным ресурсам (функция «Родительский контроль»). Среди реализованных в IPSoft iVision IPTV-сервисов можно назвать виртуальный кинозал, nVoD, видео по запросу, VoD, отложенный просмотр передачи (TimeShift TV) и запись на стороне оператора (сетевой видеомагнитофон, nPVR). В режиме тестирования в лаборатории компании «Нетрис» находится еще около десятка интерактивных услуг. Внешний вид пользовательского интерфейса также меняется – дизайн насыщен дополнительными элементами и стилями. Абоненты получили возможность выбирать внешний вид интерфейса из нескольких вариантов, представленных в настройках системы.
Доступ к услугам оператора можно получить не только через приставку и телевизор. В состав IPSoft iVision IPTV Middleware входит клиент PC, позволяющий пользоваться услугами оператора на обычном компьютере, например, смотреть фильмы в интерактивном режиме. При этом значительно сокращаются издержки, но сохраняется полная функциональность решения. Специфика клиента PC в том, что на стороне абонента должна осуществляться расшифровка видеопотока. Эту задачу выполняет плеер, специально разработанный производителем систем условного доступа (CAS/DRM).
Еще одно преимущество системы IPSoft iVision – возможность реализовать межоператорские схемы предоставления услуг. В этом случае крупный оператор может передавать услуги и контент филиалам, которые, в свою очередь, предоставляют их конечным абонентам. Такая «оптовая» продажа услуг позволяет эффективно использовать ресурсы компании-оператора и благодаря централизованной системе управления, предоставляемой IPSoft iVision Hosted Edition, контролировать весь процесс.
Основная ценность любого middleware – услуги, которыми данное ПО управляет. Такие услуги, как видео по запросу, отложенный просмотр, виртуальный видеомагнитофон, стали первым шагом в мир интерактивного телевидения, предлагающего пользователям невиданные ранее возможности: коммуникационные, конвергентные услуги и многое другое. И все они будут базироваться на middleware – единой платформе для предоставления услуг.




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Другое

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>