ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Бизнес-практикум
Системы управления клиентскими приложениями   Владимир Гребнев

Ушли в прошлое те времена, когда ИТ-подразделения предприятий рассматривались как центр затрат. Время диктует новые правила, и сейчас эффективная работа службы технической поддержки действительно позволяет современным компаниям развивать бизнес, расширять набор услуг для клиентов, вести активные укрупнения и слияния, тем самым повышая конкурентоспособность предприятия в условиях динамичного развивающегося рынка.

Владимир ГребневВзгляд на ИТ-службу как на сервисное подразделение, предоставляющее услуги бизнес-пользователям, не нов, а аббревиатуру ITIL наверняка скоро будут знать школьники и студенты. Все больше бизнес-руководителей осознают, что информационные технологии стали главным инструментом достижения успеха, поэтому повышение эффективности работы ИТ и движение от реактивного подхода менеджмента к проактивному и стратегическому налицо. Уже сегодня есть примеры, когда менеджер занимает в компании должность директора по стратегическому развитию и одновременно курирует ИТ.
В ходе развития компании требуются все новые и новые мощности, базирующиеся на решениях от множества различных поставщиков. Управление разнородной средой, учет ресурсов и контроль изменений – важные направления менеджмента, среди которых управление клиентскими приложениями является одним из основных и наиболее заметных в повседневной работе как ИТ-специалистов, так и бизнес-пользователей. Рассмотрим несколько примеров.
Пример 1. Внедрение Microsoft SMS параллельно с ITSM-проектом
В начале нового тысячелетия, когда взлеты и падения на рынке скрылись за горизонтом, и борьба с ними отошла на второй план, резко пошли вверх и стали развиваться российские финансовые компании. Для одной из них выбор грамотного вектора развития ИТ, согласованного с бизнес-стратегией, являлся важной задачей, для решения которой была приглашена консалтинговая компания, разработавшая концепцию развития ИТ на несколько лет вперед. Ряд последовательных проектов в сочетании с быстрым ростом корпорации и желанием менеджмента получать выгоду от ИТ привели к тому, что к началу очередного года компания была уже готова к внедрению двух новых процессов из библиотеки ITIL – Change и Configuration Management, а параллельно с ними системы управления рабочими станциями и серверами.
Корпоративные стандарты используемого прикладного ПО были таковы, что лицензия Microsoft Enterprise Agreement в компании уже была закуплена, а вместе с ней и System Management Server 2003. Привлекательность и конкурентоспособность решения от Microsoft были очевидными, а задачи по внедрению новой системы управления ИТ-инфраструктурой – стандартными: автоматизация процесса получения информации о конфигурации программного и аппаратного обеспечения на ПК клиентов, управление удаленным распространением и обновлением ПО и удаленное администрирование.
В рамках проекта инновационным стало решение задачи интеграции Microsoft SMS и программного продукта Service Desk, служащего для автоматизации процессов управления ИТ. Параллельный ход проекта по внедрению Change и Configuration Mgmt требовал, по возможности, структурированного электронного источника данных о конфигурационных элементах. Для наполнения CMDB информацией о персональных компьютерах пользователей, используемом программном и аппаратном обеспечении применялся именно Microsoft SMS. Заполнение конфигурационной базы данных было произведено при первичной инвентаризации, а обновление информации – по заданному расписанию или в ручном режиме.
Появление единого инструмента, позволяющего распространять, устанавливать и обновлять ПО, а также осуществлять удаленное администрирование, заметно упростило работу ИТ-службы компании. Если раньше каждый пользователь, прочитав информационное письмо, должен был самостоятельно запускать установку очередного обновления специализированного программного обеспечения, что для 1000 пользователей нереально было выполнить в сжатые сроки, то теперь за одну ночь администратор может произвести работу, занимавшую ранее несколько недель. И бизнес-потребитель ИТ-услуг, безусловно, оценил повышение качества обслуживания – благодаря возможности централизованной инвентаризации вся информация о его рабочем месте всегда структурирована и легко доступна, что упрощает работу специалистов ИТ, и, следовательно, ускоряет обработку обращений конечных пользователей.
Такой пример интеграции двух программных продуктов, предназначенных изначально для решения различных задач, еще раз подтверждает, что наибольший эффект компании могут получить при комплексном внедрении систем управления ИТ-инфраструктурой и процессной составляющей деятельности ИТ.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме КИС (Корпоративные информационные системы)

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>