ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Технологии
VSAT-технологии на отечественном рынке услуг фиксированной спутниковой связи   Леонид Брусиловский

Берусь утверждать, что к началу 2008 г. многолетние усилия по развитию отечественного рынка фиксированных систем спутниковой связи (ФССС) наконец-то увенчались успехом. Сегодня он включает в себя не только крупные «естественные» монополии, но и региональные корпорации, крупные и средние предприятия, малый бизнес и даже индивидуальных пользователей. Формирование рынка стало результатом совместных усилий владельцев спутниковых ресурсов (обновление российской спутниковой группировки с 2004 г.), ведущих поставщиков услуг спутниковой связи, регуляторов и многих отечественных специалистов, пропагандирующих спутниковую связь для России.

Основные объекты и субъекты ФССС
Леонид БрусиловскийОператор космического сегмента – компания, непосредственно владеющая геостационарным спутником и распоряжающаяся его ресурсами. В России она имеет лицензию на космическую деятельность и лицензии на услуги связи, телематику, аренду каналов и т.д. Управление осуществляется из центра управления спутником. Два основных национальных оператора – ГПКС и «Газком», контролируют 95% доступных с территории России спутниковых ресурсов.
Оператор спутниковой связи – компания, арендующая у оператора спутниковой связи спутниковые ресурсы, купившая у производителя технологию спутниковой связи и строящая свою ФССС. Так как оператор спутниковой связи в России обязательно должен иметь лицензии на услуги связи, его часто называют просто оператором. Решения ГКРЧ № 04-03-02-001 от 06.12.2004 г. и № 08-23-03-001 от 26.02.3008 г. определили полосы частот в Ku-диапазоне, которые не требуют согласования с уполномоченными службами МО и ФСО при работе через спутники российской спутниковой группировки, что существенно упростило развитие ФССС. Обычно оператор предоставляет услуги доступа в Интернет, передачи данных, IP-телефонии и IP-видео, отвечает за организацию двухуровневого обслуживания конечных пользователей: «горячей линии» 24/7 по приему проблемных запросов и технической поддержки для решения возникающих проблем.
Производитель (технологии) – компания, продающая оборудование и программное обеспечение центра управления (хаб) и VSAT-терминалов, эффективно разделяющих спутниковые ресурсы между пользователями. С 2002 г. стали активно развиваться технологии двусторонней спутниковой связи и доступа в Интернет с эффективным разделением общей несущей в обоих направлениях, что позволило сделать их доступными для SOHO и даже для индивидуального пользователя. Эти технологии характеризуются невысокой ценой оборудования (от 1000 до 3000 долл. в зависимости от региональных условий) и трафика (от 50 до 300 долл. в месяц за канал 256/64 кбит/с).
Несмотря на то, что принят и развивается международный стандарт двусторонней спутниковой связи DVB-RCS, применение которого теоретически должно было унифицировать и удешевить оборудование за счет совместимости, на мировом и отечественном рынках доминируют фирменные стандарты. Два крупнейших производителя – американская компания Hughes Network System (HNS, стандарт IPoS) и израильская Gilat Satellite Networks – контролируют примерно 90% рынка VSAT [2]. При этом практически все производители, кроме HNS, «расшаркиваются» перед стандартом DVB-RCS, но продвигают специфические фирменные решения. Во многом это связано с тем, что пока основные производители гораздо мощнее, чем все остальное сообщество, поддерживающее международный стандарт, а их реализованные решения не менее оптимальны, чем стандартные.
Сервис-провайдер – компания, партнер оператора, продвигающая на рынке конкретные технологии спутниковой связи и непосредственно контактирующая с потребителем. На сервис-провайдере лежат задачи системной интеграции, т. е. эффективного применения ФССС в инфраструктуре связи конечного пользователя.
Конечный пользователь – реальный потребитель ФССС. Именно его интересуют набор, качество, удобство эксплуатации и развития предоставляемых услуг.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Спутниковая связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>