ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА









Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Инфокоммуникационная карта
Рынок сотовой связи Томской области. Обманчивое затишье   Елена Саяпина

Рынок сотовой связи Томской области можно охарактеризовать как зрелый, проникновение услуг мобильных операторов находится на достаточно высоком уровне. Остались в прошлом рекордные цифры подключений и бешеная гонка за абонентами. Сегодня наиболее актуальными задачами являются сохранение существующих абонентов и увеличение выручки.

  Елена СаяпинаЛюбопытно, что еще в начале 2007 г. Томская область демонстрировала самый высокий среди регионов уровень проникновения услуг сотовой связи в Сибири – 115 SIM-карт на 100 жителей. Новосибирск находился на втором месте (114 SIM-карт). Однако практически полное отсутствие увеличения количества абонентов в прошлом году говорит о том, что клиентские базы операторов были раздуты. Это привело к большому оттоку пользователей в течение года и снизило темпы роста рынка в натуральном выражении. На конец I квартала 2008 г. уровень проникновения услуг сотовой связи не изменился. В результате уже ко II кварталу текущего года регион опустился на четвертое место в Сибири по этому показателю, вперед вышли не только Новосибирск, но и Красноярск с Иркутском (120, 132 и 128 SIM-карт на 100 жителей соответственно). Общее количество пользователей мобильной связи в Томской области на начало II квартала 2008 г. составило 1,2 млн абонентов.

Почти 3G
Первая сеть сотовой связи заработала в Томске в 1996 г. Это была сеть стандарта NMT, которую развивал монополист рынка фиксированной телефонии «Томсктелеком» (позднее ставший филиалом межрегиональной компании электросвязи «Сибирьтелеком»).
С точки зрения расширения сетей стандарта CDMA Томская область – достаточно нетипичный регион. Сеть данного стандарта развивает местный монополист в сфере фиксированной телефонии, а не холдинг «СкайЛинк», к тому же доля пользователей услуг связи стандарта CDMA-450 в общей массе сотовых абонентов равна 2%. Случай уникальный для России. Лучшим результатом (причем всего на 0,2%) может похвастаться только «СкайЛинк» в Петербурге. Следом идут «Башкирская Сотовая Связь» и «СкайЛинк» в Москве, доли рынка которых «перевалили» за 1%. Остальные российские операторы стандарта CDMA-450 довольствуются еще более скромными результатами.
Причина, по которой в регион не смог выйти «СкайЛинк», проста и лишена всякой интриги (в отличие, например, от ситуации с той же «Башкирской Сотовой Связью»). Стандарт CDMA-450 пришел на смену морально устаревшему аналоговому NMT. Все операторы NMT-сетей получили лицензии, дававшие право строить и эксплуатировать сети стандарта CDMA-450, который позиционируется как «почти 3G». Большинство лицензий на новый стандарт достались компаниям, позднее объединившимся в рамках «Скай Линка». Томская область оказалась в числе регионов, куда холдинг попасть не смог. Дело в том, что сотовая сеть является собственным производством монополиста на рынке фиксированной связи (Томского филиала «Сибирьтелекома»), поэтому ее продажа сопряжена с целым рядом тяжело преодолимых препятствий. Как известно, на развертывание сетей в 450-х частотах выдается только одна лицензия на регион – для второй попросту не найдется частот, поэтому Томская область оказалась для «СкайЛинка» закрытой. Единственная возможность для холдинга расширить зону своего покрытия на этой территории связана с намерением «Связьинвеста» избавиться от сотовых активов. Если начнется их массовая распродажа, проблема вывода сети стандарта CDMA-450 в отдельную компанию с ее последующей продажей перейдет из разряда невыполнимых в категорию сложных, но вполне разрешимых.
А пока услуги стандарта CDMA-450 предоставляются под торговой маркой Wellcom. Этот же бренд использует 100%-ная дочка «Сибирьтелекома», компания «Енисейтелеком», для продвижения аналогичных услуг в Красноярске. Стоит отметить, что в конце прошлого года у «Сибирьтелекома» в Томске насчитывалось чуть больше одной тысячи потребителей услуг сотовой связи стандарта NMT, но уже к концу I квартала 2008 г. все его абоненты пользовались новым цифровым стандартом. Компания не только позиционирует себя в качестве «оператора сетей третьего поколения», но и последовательно воплощает эту идею в жизнь. Так, в мае 2008 г. оператор запустил в эксплуатацию технологию высокоскоростной передачи данных EVDO, причем услуга доступна не только в Томске, но и в городах Северск и Стрежевой.

Три богатыря
Первопроходцем на региональном рынке GSM была компания «Томская Сотовая Связь» (ТСС), учрежденная в 1998 г. как дочерняя структура «Томсктелекома» (в настоящее время это Томский филиал «Сибирьтелекома»). В момент запуска (1999 г.) сеть насчитывала всего пять базовых станций и работала только в диапазоне 900 МГц. Однако уже в 2002 г. компания получила частоты в диапазоне 1800 МГц. В том же году произошла смена собственников, и 100% акций оператора перешли в руки физических лиц. В дальнейшем акции были проданы компании МТС, которая вышла на региональный рынок сотовой связи в сентябре 2003 г., через год после «ВымпелКома». Причем МТС сразу получила неплохую абонентскую базу, поскольку предпочла купить 100% акций лидера рынка (его доля на тот момент составляла 79%), а не строить сеть «с нуля». Почти год компания работала под своим прежним названием, переход на единый бренд МТС начался только летом 2004 г. Стоит отметить, что Томск был последним регионом в Сибири, на который у МТС не было лицензии. В отличие от «ВымпелКома» и «МегаФона», МТС не обладал лицензией на весь Сибирский макрорегион, и выход на каждый из региональных рынков был для оператора отдельной задачей. Покупка «Томской Сотовой Связи» позволила МТС стать лидером по количеству абонентов в Сибири, до него первую строчку занимал здесь «ВымпелКом».
Сегодня «ВымпелКом» на втором месте по числу абонентов в Томской области. Запуск в коммерческую эксплуатацию региональной GSM-сети компании (26-й по счету) был осуществлен осенью 2002 г., и совпал во времени с первой годовщиной создания подразделения «ВымпелКома», ответственного за развитие сетей в регионах. На момент сдачи сети из 10 базовых станций в эксплуатацию у оператора не было даже своего коммутатора в Томске, абоненты обслуживались новосибирским коммутатором. На конец прошлого года доля «ВымпелКома» на рынке составляла 46%, всего на 1% оператор отставал от своего основного конкурента – МТС. Однако в результате «чистки» абонентов в общероссийском масштабе оператор сдал позиции и в этом регионе. Компания начала применять квартальную взамен полугодовой политики учета абонентов, т. е. считать своими клиентами неактивных пользователей не дольше трех месяцев. Как и следовало ожидать, число абонентов у «ВымпелКома» значительно сократилось, а доля на рынке мобильной связи Томской области уменьшилась до 43%.
Третий оператор «большой тройки», компания «МегаФон», вышла в регион в 2005 г., когда здесь уже закрепились МТС и «ВымпелКом». До сих пор оператор вынужден выступать в роли догоняющего, что всегда непросто. Следует отметить, что Сибирь является проблемным регионом для «МегаФона», так как оператор пришел туда с большим опозданием. Сроки запуска сетей в Сибири несколько раз переносились, и массированную атаку на регион оператор начал только в 2005 г. Томская область стала 74-м регионом действия сети «МегаФона» и четвертым регионом Сибири, в котором оператор приступил к работе. На момент «старта» покрытие территории Томска обеспечивали 22 базовые станции, что в четыре раза больше, чем имелось у той же ТСС на этапе запуска сети. Однако запоздание с выходом на рынок обеспечило некоторое преимущество – для построения сети использовалось более современное оборудование, чем у конкурентов, поэтому внедрение таких технологий, как




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Инфокоммунникации регионов

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>