ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Тема номера
Алексей Бугай: "Решения IPSoft позволяют расширять функционал IPTV-сервисов практически неограниченно"   
Интервью с генеральным директором компании

- У компании "Нетрис" два направления работы - разработка ПО и интеграция в области IPTV и разработка ПО для банковских структур и коллекторских агентств. На первый взгляд, направления достаточно разные. Чем обусловлен выбор именно этих направлений работы?
Алексей Бугай- В основном, наш бизнес связан с IPTV - это создание программных продуктов и решений, а также внедрение и сопровождение проектов по развертыванию услуг цифрового телевидения.   Интеграция в области IPTV - вещь очень специальная, чтобы качественно ею заниматься, нужен опыт большого количества внедрений. Фактически, наши решения были первыми отечественными разработками на рынке IPTV на территории бывшего СССР, и за годы работы специалисты компании накопили уникальный опыт.
В банковском секторе у нас исторически сложились хорошие партнерские отношения с банком "Русский Стандарт", от которого поступил запрос на создание автоматизированной системы для сбора задолженностей. В постоянном взаимодействии с банком мы разработали универсальное и гибкое решение, которое стало коммерчески успешным продуктом на рынке банковского ПО. Это направление очень хорошо развивается, поскольку сбор задолженностей - это особенно актуальная тема для банков в условиях кризиса.
Также мы оказываем консалтинговые услуги и осуществляем полноценную техническую поддержку наших решений.
  
- Каковы достижения компании в минувшем году? Какие проекты с использованием решений IPSoft Вы могли бы отметить?
- В части IPTV самым заметным был и остается проект, выполняемый для оператора "Казахтелеком". В Казахстане идет внедрение национальной системы IPTV, и компания "Нетрис" является генеральным подрядчиком проекта. В рамках этого проекта оператор предоставляет сейчас базовые сервисы IPTV, которые будут постепенно расширяться.
Стоит отметить внедрение в компании "Центральный Телеграф" решения IPSoft iVision PC Solution. Это программный плеер, позволяющий абоненту получать услуги IPTV на ПК - альтернатива TV-приставкам. Интересно то, что это внедрение стало вторым в мире внедрением такого рода решения.
Что касается нашего продукта для банковского сектора, то   в 2008 году мы установили систему в нескольких крупных банках. С учетом того, что продукт IPSoft DebtCollection был выпущен на рынок в конце 2007 г., это хорошее достижение.

- IPTV в полном смысле этого термина - это большой набор разнообразных сервисов. Какие конкретно сервисы может предоставлять оператор, внедривший ПО IPSoft?
- Сервисы IPTV глобально можно разделить на две группы: базовые и расширенные, создающиеся на пересечении нескольких услуг и технологий. Спектр предоставляемых услуг зависит от состояния и возможностей операторской сети.  
Со своей стороны мы постоянно расширяем функционал наших решений. Наш флагманский продукт - IPSoft iVision IPTV Middleware, программная платформа операторского класса для управления видео-, коммуникационными и интерактивными сервисами в IP-сетях. Будучи изначально гибкой и модульной, платформа способна поддерживать любые сервисы IPTV, позволяя постепенно добавлять нужные компоненты. Решение готово к внедрению в гибридных сетях (т. е. там, где задействованы разные стандарты доставки мультимедийных сервисов, например, Интернет/DVB-T), в конвергентных сетях (где предоставляются различные услуги - телевидения, телефонии, широкополосного доступа и т. д.) и дает возможность как угодно компоновать сервисы и расширять их функционал практически неограниченно. Хотя таких сетей в нашей стране пока еще нет, стремление к их созданию со стороны операторов достаточно сильно. А вот в "Казахтелекоме" конвергентные услуги начнут внедряться уже в самое ближайшее время.
Помимо этого у нас есть масса других продуктов. Очень интересное решение - видеосервер IPSoft iStream. Помимо классических услуг "видео по запросу" (VoD), "виртуальный кинозал" (nVoD), "отложенный просмотр" (TimeShift), "сетевой видеомагнитофон" (nPVR) он позволяет предоставлять сервисы Push VoD и интернет-вещания. Для операторов это путь расширения аудитории и, соответственно, получения дополнительных доходов. С помощью интернет-вещания оператор может предлагать контент из своей библиотеки фактически всем пользователям Интернета. Функция Push VoD позволяет перед просмотром загрузить контент на жесткий диск абонентского устройства - это крайне полезно там, где качество канала не позволяет просматривать передачи онлайн. Операторы активно интересуются таким функционалом. Во время выставки CSTB-2009 решением заинтересовались спутниковые операторы, которым задержки в канале не позволяют качественно передавать видеоконтент в онлайн-режиме.
К этому стоит добавить, что у компании "Нетрис" есть уникальное программное решение IPSoft iVision Hosted Edition, позволяющее реализовывать межоператорские схемы предоставления мультимедийных услуг. Крупный оператор (контент-агрегатор) может подключать субоператоров (локальных операторов или филиалы), которые смогут использовать программные и аппаратные ресурсы головного оператора для предоставления услуг IPTV, достаточно лишь закупить абонентские устройства.
  
- Компания "Нетрис" недавно выпустила версию 3.0 платформы IPSoft iVision IPTV Middleware. Какую новую функциональность она обеспечивает?
- Во-первых, в новой версии совершенно другая концепция пользовательского интерфейса - он стал более функциональным и удобным. Программа передач (EPG) доступна в нескольких вариантах. Достижением в области создания пользовательских порталов можно считать "видеостену" (Mosaic View), которая позволяет увидеть все текущие передачи одновременно. Доступны такие функции, как поиск по порталу, родительский контроль, напоминания, группировка каналов.
Во-вторых, создавая третью версию продукта, мы сделали ряд улучшений, которые незаметны пользователю, но существенны для оператора. Новая архитектура позволила повысить производительность и надежность платформы. Были упрощены механизмы включения новых компонентов (в том числе, сторонних производителей) и интеграции с другими системами оператора, в том числе OSS/BSS. В результате, внедрять и эксплуатировать систему стало проще и дешевле. Появились также новые возможности по сбору статистики просмотров.
  
- По поводу ближайших перспектив и доходности рынка IPTV существуют различные, иногда противоположные мнения. На Ваш взгляд, что способствует сегодня развитию этого рынка в России и что мешает?
- Безусловно, способствует развитию рынка рост количества сетей широкополосного доступа с поддержкой контроля качества сервиса. Возможно, кризис несколько замедлит расширение и модернизацию сетей, но не думаю, что его влияние на этот процесс будет значительным. Кроме того, в стране есть производители и системные интеграторы, способные ускорить строительство систем IPTV. На рынке есть решения, которые позволяют даже небольшим операторам внедрять услуги IP-телевидения, например, они могут для начала установить недорогую систему с базовой функциональностью, а потом постепенно ее наращивать. Решение IPSoft iVision Hosted Edition помогает упростить оператору выход на этот рынок.
К сдерживающим факторам можно отнести недостаток на российском рынке дешевых IP-приставок. Впрочем, сейчас появляются вендоры, в том числе отечественные, готовые такие приставки поставлять. Опять же решение IPSoft iVision PC Solution позволяет предоставлять услуги цифрового телевидения на компьютере.
Но, пожалуй, главная проблема - получение контента. Контент-провайдеры предлагают условия, зачастую не выгодные операторам,что тормозит разви




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Цифровое телевидение

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>