ПОИСК
ВЫБЕРИТЕ НОМЕР
         
Показать все
статьи из этой
рубрики
Показать все
статьи этого
автора
Показать все
статьи по этой теме
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


Connect!
Нечего на зеркало пенять...   Александр Ломов
или О самом красивом в спутниковой связи

Как многие, наверное, догадались, речь пойдет отнюдь не о космических аппаратах. Во-первых, на "операционных столах" сборочных цехов и в тестовых камерах они имеют не самый приглядный вид, а такими, как обычно их изображают художники, спутники никто никогда не видел. Во-вторых, картинка она и есть картинка. Совсем другое дело наземная антенна. Тот, кто хоть раз оказывался рядом с 32-метровым "зеркалом", не говоря уже о 64-метровом гиганте, до конца жизни будет безуспешно пытаться постигнуть поразительное несоответствие между величием и грациозностью антенной конструкции и микроскопической неуловимостью бит и байтов, снующих благодаря ей в наших проводах и компьютерах.

Вместе дружная семья?
Александр ЛомовВ 2006-2007 гг. в стане мировых производителей спутникового оборудования прошла очередная волна слияний и поглощений, которая привела рынок антенных систем к равновесному состоянию, сохранившемуся до настоящего времени.
В 2006 г. SES Astra, выкупив недостающие 74,9% акций у компании August Technologie, стала владельцем одного из ведущих европейских производителей спутниковых антенн компании ND SatCom и закрепилась на рынке поставок оборудования для государственных заказчиков.
В 2007 г. благодаря приобретению компании JAST Antenna Systems компания ViaSat вышла на рынок антенных систем для подвижных терминалов спутниковой связи и наземных радиосетей. В этом же году компания ASC Signal стала владельцем спутникового бизнеса Andrew Corporation Satellite Communications Group (закрытие сделки между Resilience Capital и Andrew Corporation состоялось в 2008 г.), а компания DataPath, до этого специализировавшаяся на терминалах с антеннами диаметром 1,8 м и более, приобрела одного из ведущих производителей компактных носимых терминалов компанию SWE-DISH Satellite Systems. Это тоже не все - в 2007 г. прекратила свою самостоятельную деятельность на рынке компания Patriot Antenna Systems, которую купила компания Cobham. Четырьмя годами ранее Cobham через другую свою компанию Chelton приобрела известного производителя антенных систем компанию ERA Technology, которая в марте 2009 г. была переименована в Cobham Technical Services.
И, наконец, в конце 2008 г. должна была состояться сделка о приобретении международной частной компанией Balaton Group производителя антенных систем для подвижных терминалов компании MotoSAT. Но, похоже, кризис помешал ей осуществиться.
Из зарубежных компаний на российском рынке антенных систем для стационарных станций традиционно внушительную поддержку имеет продукция ASC Signal (Andrew), Cobham (Patriot Antenna Systems), General Dynamics, взявшей после покупки в 2004 г. TriPoint Global Communications под свое "крыло" торговые линейки VertexRSI и Prodelin.
Среди отечественных производителей наибольших успехов добились ОАО "НПО ПМ - Развитие", "Сатис-ТЛ-94", ОКБ МЭИ, ОАО "Радиофизика", "ПОЛЮС-РМ" и ряд других компаний и предприятий.
К настоящему времени ОАО "НПО ПМ - Развитие" выпустила конструкторскую документацию на 16 моделей спутниковых антенн от 1,5 м до 9,3 м, в том числе на антенны со сдвоенным разнофокусным рефлектором и вращающимися облучателями. Из наиболее интересных разработок можно отметить антенну диаметром 1,8 м с цельносварным облучателем, изготовленную для Иркутского института физики атмосферы Земли.
ООО "Центр спутниковой связи" освоен серийный выпуск станций С-диапазона "Полюс-ЦСС" и Ku-диапазона "Центр". Станции С-диапазона оснащаются антеннами диаметром 1,66; 2,5; 3,7; 5; 7,4 и 9,3 м, а Ku-диапазона - антеннами диаметром 1,2; 1,66; 1,8; 2,5; 3,7; 5 и 7,4 м. Все станции комплектуются ИБП, и по желанию заказчика станции с антеннами диаметром 5 м и более - системами антиобледенения и видеообзора антенны.
Другой известный отечественный производитель - компания "Сатис-ТЛ-94" - предлагает антенны серии "Вымпел" С- и Ku-диапазона диаметром 2,4; 3,5 и 5 м, а также системы автосопровождения, антиобледенения, элементы антенно-фидерного тракта.
ОАО "Радиофизика" выпускает антенны для стационарных, портативных и мобильных станций, различные облучающие устройства, в том числе с поляризационным уплотнением и двухдиапазонные. Диаметр антенн - 1,2-12,4 м.
Также можно отметить продукцию ОКБ МЭИ - антенны С- и Ku-диапазонов диаметром 1,6; 2,4; 3,5; 4,7; 7 и 12 м и полноповоротную по азимуту антенну диаметром 16 м диапазона 1-22 ГГц, а также антенны предприятия "ПОЛЮС-РМ" - однозеркальные диаметром 1,2; 1,8; 2,4; 2,5; 3,7; 3,8 и 5 м и двухзеркальные с диаметром основного рефлектора 7,4 и 9,3 м.

Продолжение читайте в печатной версии журнала




Заказать полную PDF-версию свежего номера Connect!



Показать все статьи по теме Спутниковая связь

Поставьте свою оценку:
   1   2   3   4   5   

< Предыдущая статья

  
Следующая статья >

НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>