ПОИСК
НАШИ ИЗДАНИЯ
Connect! Мир Связи
Каталог-справочник
НАШИ ПРОЕКТЫ
Наши авторы о важном
СОТРУДНИЧЕСТВО
Выставки и конференции
Connect Conferences
РЕКЛАМА



Яндекс Цитирования





Rambler's Top100 Rambler's Top100


10.2011_1

Алгоритм управления строительством и реконструкцией в ГУП «МОСГАЗ»

Валентина РУДНЕВА

В мае этого года в ГУП «МОСГАЗ» была внедрена автоматизированная система «Управление строительством и реконструкцией», предназначенная для повышения уровня менеджмента и контроля выполнения строительных и ремонтных работ на объектах газового хозяйства в соответствии с нормами продолжительности проектирования и строительства. В чем преимущества современного похода к управлению проектно-строительным комплексом на основе применения средств автоматизации?

К основным направлениям деятельности ГУП «МОСГАЗ» относятся безопасная эксплуатация газораспределительных сетей и газового оборудования, а также непрерывное управление режимами газоснабжения потребителей. Современные распределительные системы представляют собой сложный комплекс сооружений, включающий в себя надземные и подземные газопроводы, газораспределительные станции, защитные установки, здания и сооружения.

Эксплуатационные службы ГУП «МОСГАЗ» отвечают за развитие газового хозяйства в соответствии с генеральной схемой газоснабжения, на основании анализа данных комплексного обследования технического состояния газопровода отбирают объекты, подлежащие капитальному ремонту и реконструкции, подготавливают необходимую техническую документацию, в том числе технические задания. Капитальный ремонт, реконструкция объекта осуществляются в соответствии с требованиями проектной документации, которая разрабатывается проектной организацией, имеющей разрешительные документы.

Проектно-сметная документация на строительство и реконструкцию объектов, разработанная на основании утвержденных технических заданий, должна пройти экспертизу в соответствующих учреждениях. Служба технического надзора организует систематический надзор за качеством выполнения строительно-монтажных работ по объектам с соблюдением требований проектов строительных норм и правил, обеспечивает контроль над своевременной сдачей исполнительно-технической документации на законченные строительные объекты.

Таким образом, прежде чем приступить к строительно-монтажным работам, необходимо пройти большой путь, начиная от составления технического задания, проектно-сметной документации, экспертизы, проведения конкурсов на строительно-монтажные работы и т. д.

Один из важнейших инструментов автоматизации учета объектов строительства и реконструкции – современные информационные технологии. Их применение играет ключевую роль в достижении поставленных перед ГУП «МОСГАЗ» целей. Задача управления строительством и реконструкцией является составной частью разработанной системы АСУП «МОСГАЗ».

Информационно-технологическое обеспечение проектно-строительного комплекса ГУП «МОСГАЗ» потребовало развития следующих направлений:

  • соблюдение требований к оформлению документов о состоянии технических заданий (технических условий) на разработку проектно-сметной документации на объекты;
  • соблюдение норм продолжительности проектирования и строительства;
  • обеспечение единого порядка присвоения и регистрации адресов объектов строительства и реконструкции;
  • разработка стандартной модели данных для автоматизации учета объектов строительства и реконструкции ГУП «МОСГАЗ».

Система управления строительством и реконструкцией позволяет оперативному персоналу ГУП «МОСГАЗ» на основе технических и программных средств в режиме реального времени обеспечить эффективное управление проектно-строительным комплексом. Ее внедрение дало возможность устранить недостатки, в первую очередь в информационном и организационном обеспечении принятия решений руководством ГУП «МОСГАЗ», благодаря созданию единого информационного пространства, а также возможности присоединения новых и безболезненной модификации рабочих приложений.

Комплексная интеграция прикладной инфраструктуры ГУП «МОСГАЗ» способствовала созданию единого банка данных о производстве, снижению степени дублирования информации и обеспечению стандартизации всей деятельности предприятия.

Система управления строительством и реконструкцией взаимодействует с системами управления эксплуатацией газового хозяйства, имущественным и земельным комплексами и обеспечивает автоматизацию производственного процесса газораспределения. Это позволило решить следующие задачи:

  • взаимодействие с банком НСИ;
  • мониторинг и статистическая обработка параметров объектов строительства;
  • статистический мониторинг и учет данных:
    • о состоянии технических заданий (технических условий) на разработку проектно-сметной документации (ПСД);
    • о принятых в эксплуатацию объектах газоснабжения;
    • о состоянии прохождения экспертизы проектно-сметной документации на объекты;
    • о результатах конкурса;
  • мониторинг выполнения планов реконструкции, строительства и капитального ремонта объектов ГУП «МОСГАЗ»;
  • формирование отчетов о состоянии технических заданий на реконструкцию и капитальный ремонт объектов электрозащитных установок (ЭЗУ);
  • формирование реестров:
  • заявок на строительство и реконструкцию объектов;
  • договоров на разработку проектно-сметной документации и на строительно-монтажные работы ГУП «МОСГАЗ».

При выборе методов и инструментальных средств для создания программного обеспечения разработчики руководствовались двумя основными принципами:

  • специализированные инструментальные средства или компоненты можно использовать при условии, что ошибки, допущенные одним компонентом, будут обнаружены другим;
  • действия на этапе верификации и стандарты определяются с таким расчетом, чтобы свести к минимуму потенциальные ошибки, относящиеся к среде разработки программного обеспечения.

В заключение остается отметить, что задача разработки качественно нового подхода к управлению проектно-строительным комплексом, поставленная генеральным директором ГУП «МОСГАЗ» Г. Г. Гасангаджиевым, выполнена. Благодаря этому обеспечивается решение статистических и оптимизационных задач на основе единой информационно-технологической платформы и банка данных НСИ.

 


НАШИ ПРОЕКТЫ
ПРОСМОТР ПО ТЕМАМ
IP-телефония
Беспроводная связь
Бизнес-аналитика
Биллинг и OSS/BSS решения
Видеоконференцсвязь
Измерительная техника
Инфокоммунникации регионов
Информационная безопасность
ИТ-услуги
КИС (Корпоративные информационные системы)
Контакт-центры
КСПД (Корпоративные сети передачи данных)
Мобильная связь
Облачные технологии
Профессиональная радиосвязь
Серверные решения
Системы бесперебойного питания
Системы хранения данных
Ситуационные центры
Спутниковая связь
УПАТС
Фиксированная связь
Цифровое телевидение
TOP 20 СТАТЕЙ
Роль государства в обеспечении информационной безопасности
Консолидация телекоммуникационных ресурсов отраслей топливно-энергетического комплекса
Реквием по SoftSwitch
Трехсайтовая архитектура – реальная защита от катастроф
В Тулу за кальяноваром, или Что такое адаптивный call-центр
Ненадежность IP-телефонии: мифы и реальность
Четвертым будешь?
Путеводитель по рынку OSS-решений
В жизни все бывает, поэтому сделайте резервную копию…
Оптимизация энергопотребления в современном ЦОД
VSATизация России – промежуточные итоги
Современные программные телефоны
Аккумуляторные батареи для современных ИБП
Особенности информатизации телекоммуникационных компаний в России
Отечественные производители телекоммуникационного оборудования
Проблемы нормативно-правового, организационно-технического и программного обеспечения защиты информационных систем
Смена поколений в стандартизации СКС
Проблемы и перспективы формирования мобильной медиасреды в России
Принципы организации сетевой инфраструктуры ООО «ЛУКОЙЛ-ИНФОРМ»
Модульные отказоустойчивые системы бесперебойного питания: за и против
Все ТОПовые статьи >>